Хронодиета - помогаем ферментам!


Красота и здоровье /Диеты     (60 статей)

Скорость нашего обмена веществ зависит от активности ферментов. Откорректируй свое меню так, чтобы ферментов тебе хватало переварить любую пищу – и твой вес был в норме всегда в норме.

Стройная талия

Ферменты – органические вещества белковой природы, которые образуются  в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, при этом не подвергаясь химическим превращениям (слово «ферменты» происходит от латинского fermentum – «закваска»). Это биологические катализаторы, в состав которых входят многие витамины. Поэтому витамины и ферменты «дружат» и помогают друг другу, например витамин Е оберегает ферменты. Именно благодаря ему почти 80% ферментов вместе с сырой растительной пищей, богатой витамином Е, достигают тонкого кишечника. Поэтому очень полезны морковь, капуста и другие овощи в сыром виде!

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании, как и все белки, сворачиваются и теряют свои каталитические способности. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Абсолютно все процессы обмена веществ – и белковый, и углеводный, и жировой, и витаминный, и минеральный – протекают при содействии ферментов. Скорость увеличения ферментами химических реакций настолько высока, что, по некоторым подсчетам, то, что происходит внутри организма с участием ферментов за одну секунду, без них произошло бы только через 300 лет!!!

Учимся правильно распределять дневной рацион:

Завтрак – балом правят жиры!

В первые утренние часы твой обмен веществ настроен на выработку ферментов, ответственных за переработку жиров, поэтому это - наиболее удачное время для того, чтобы включить в рацион богатые жирами продукты: мясо, яйца, сыр, сливочное масло.

Завтрак

Завтрак должен быть сытным. Выходить из дома не позавтракав – все равно, что заводить машину без бензина. Телу нужна энергия, чтобы начать ежедневную активность, и необходимые калории, чтобы оставаться в движении. Методом проб и ошибок найди оптимальный набор блюд, который подходит именно тебе. Кто-то завтракает кашей, и ощущение сытости не покидает его до самого обеда, а кому-то на завтрак для этого понадобиться съесть суп или отбивную.  Главное условие успешного завтрака – быть сытой без ощущения тяжести в желудке. В любом случае, основную суточною дозу жиров ты должна получить в первый прием пищи: тогда твоей талии нечего не грозит!

Обед – время белков!

В полдень вырабатываются ферменты, которые помогают переваривать белки. Это идеальное время для того, чтобы есть мясо в значительных количествах – но в сопровождении овощей, салатов, зелени.

Обед

Подсчитать необходимое количество мяса для себя можно так:
К своему росту ты должна прибавить 100 к . Если твой рост, например 170 см, ты должна съесть 270 г мяса, то есть (170 + 100 = 270) - это и будет твоя суточная норма.

Также важно понимать, что мясо – отличный источник белка (иногда и жира..), поэтому выбирай нежное куриное или индюшачье мясо. А если ты не представляешь свой обед без сочной свинины, предпочти нежирную вырезку – для фигуры ,опять же.

Отличной замене мясу может служить и рыба. По сравнению с мясом, рыба легче переваривается, не «залеживается» надолго в кишечнике, а помимо белков еще и содержит йод (морская) – такой полезный для щитовидки и общего иммунитета организма.

Полдник – сладкое разрешается!

Во второй половине дня увеличивается выделение инсулина, который отвечает за метаболизм сахара. Время полдника должно приходиться на середину промежутка между концом обеда и началом ужина. Важно помнить, что полдник – это не полноценный прием пищи, а, скорее, перекус, призванный избавить тебя от переедания на ужин.

Полдник

Дневное время отлично подходит для сладостей, особенно фруктов, которые помимо сахара содержат витамины и минералы. К фруктам можно добавить сухофрукты (они более сытные, поскольку энергия расходуется постепенно).

Альтернативой может быть также – кусочек шоколада, либо, халва или мед.
Не рекомендуем есть булочки или пирожные, потому что в них кроме вредных для фигуры: жиров и «тяжелых» углеводов, практически ничего полезного нет.

Если ты все же хочешь на этом перекусе съесть чего-то мучного, лучшее решение – это злаковые хлебцы или бездрожжевая выпечка.

Ужин – время для легкости!

В конце дня выделение ферментов минимально. Чтобы сохранить хорошее пищеварение и чтобы твой вес оставался стабильным (а при желании – снижался), ужин должен быть легким. Энергии, полученной на полдник, должно хватать, что бы не хотелось наедаться на ужин тяжелой и жирной едой.

Ужин – это единственный прием пищи, который можно безболезненно для здоровья пропустить, если ты не голодна. Идеальным ужином может быть стакан простокваши и любые фрукты. Учитывая, что сейчас лето, отличным ужином могут быть ягоды с кефиром или йогуртом (если хочется то, разрешается также нежирная сметана).

Ужин

Зачастую, ужин – это время встреч друзей в уютных ресторанах. И если тебе это не обходит, можешь заказать себе на ужин запеченную рыбу с овощами. Оптимальная порция  - 100-120 г рыбы и 100 г  приготовленных овощей. Будет хорошо, если твой последний прием пищи будет закончен до 20-00, так как позднее в организме начинают происходить свои внутренние «очищения». Так, например, с 22-00 естественным образом начинает очищаться печень…

Ужин в ресторане

Следуя этим рекомендациям, ты сможешь правильно распределить свой рацион, максимально приблизив его к биологическим процессам, происходящим в твоем организме.

 

 


Ключевые слова:   
Комментарии (0)

«Банкетный Дворец» ресторана "Фортеця" идеальное место для праздника.


«Банкетный Дворец» ресторана "Фортеця" идеальное место для праздника.

ТОП-7: Продукты, портящие настроение


Продукты, которые нас угнетают 

8 самых низкокалорийных продуктов


Какие продукты меньше всего вредят фигуре?

Минус 1,5 кг за три дня!


Трехдневная диета от Софи Лорен.

8 дней на пути к стройности!


Как избавиться от праздничных «излишеств» за неделю

 предыдущая