СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Лучшие рецепты мохито для вашей вечеринки


Вот и закончилось жаркое лето, которое отныне мы будем вспоминать с лёгкой грустью и ностальгией. Но чтобы Вам было не так грустно предлагаем приготовить себе любимый напиток Хемингуэя – мохито, который подарит легкость Вашим мыслям и непринужденность дружеской беседе, не зря ведь мохито – самый любимый и популярный коктейль напиток в кафе, барах и ресторанах.

Мохито

История создания мохито

Этот прохладный коктейль пришёл к нам с Кубы, где он пользовался огромной популярностью и стал всемирно известен, как любимый напиток писателя Хемингуэй или просто папаши Хэма, как его называли местные жители. Именно Хемингуэй подарил этому напитку окончательную и бесповоротную популярность. Цитата писателя «Мой мохито в  «Ла Бодегита», мой дайкири в «Эль Флоридита» облетела буквально весь мир, и стала крылатым выражением, которое поклонники таланта Хемингуэя и прохладительного коктейля выучили наизусть. В баре «Эль Флоридита» и сейчас ждет своего коктейля за стойкой папаша Хэм, отлитый в бронзе и невозмутимый. Любителей чокнуться с ним дайкири и мохито – более чем достаточно.

Мохито

История же создания напитка не менее интересна. Как любой всемирно популярный напиток, мохито имеет две версии своего созлания:

Версия №1: Пиратский мохито от Френсиса Дрейка

Согласно с первой версией рецепт мохито придумал пират Френсис Дрейк, который драконовскими методами смешивал йо-хо-хо с ромом, сахаром, мятой и лаймом и выпивал под развевающимся «Веселым Роджером». Называл он свой напиток  «El Draque» (Дракон). Мяту в свой драконовский напиток Дрейк добавлял для профилактики холеры, хотя некоторые утверждают, что мята в этом коктейле служила для смягчения вкуса. А поскольку пират-бармен нередко посещал Кубу, напиток вскоре получил там большую известность.

Мохито

Версия №2: Гламурный мохито для голливудской богемы

Если верить второй версии, то излюбленный всеми мохито был придуман в кубинском отеле «Севилья» во времена сухого закона. Именно сюда голливудские сливки общества отправились за весельем и алкоголем.
Итак, жарким вечером 25 мая 1930 года весёлая компания американских актеров, режиссеров и писателей решила приготовить для своей вечеринки коктейль джлепе (напиток аристократов Юга из мяты, содовой, бурбона и сахара). Но, как оказалось, бурбон закончился, а мяты и сахара оставалось неприлично много, поэтому пришлось довольствоваться тем, что осталось. Так появился легендарный напиток. А своим названием этот мохито обязан местному бармену, который на вопрос о названии нового коктейля бар, по легенде, задумчиво ответил «Mojado», т.е. «влажноватый» – наверное, по аналогии с запотевшим бокалом и разгоряченными лицами завсегдатаев. Название расслышали как «мохито», а бармен к утреннему окончанию вечеринки стал очень даже знаменит, как и напиток. Через короткое время каждый приличный бар Гаваны предлагал своим посетителям очень вкусную новинку – коктейль «мохито», который дополнилицитрусовой кислинкой лайма . А в 1933-м, после отмены непродуктивного сухого закона, мохито начали подавать и в США.

Окончательная и бесповоротная популярность к «мокрому» напитку приходит благодаря Эрнесту Хемигуэю, или просто папаше Хэму. «Мой мохито в “Ла Бодегита”, мой дайкири в “Эль В баре

Мохито

Рецепт классического мохито

Рецепт классического Bacardi Mojito остается прежним до сих пор: крепкий ром, свежий лайм, сладкий коричневый сахар и мятный холодок.

Хотите угостить мохито своих друзей? Что ж, тогда киньте в высокий стакан 12 листиков мяты и половинку лайма, разрезав его на три части и хорошенько размяв. Затем насыпьте до краев мелко колотого льда и влейте 50 мл светлого рома Bacardi Superior, 20 мл сахарного сиропа и содовую – сколько влезет в бокал. Ваш мохито готов! Осталось украсить его ломтиком лайма и веточкой мяты. Идеальный сорт мяты для мохито – перечная, потому что она самая «ледяная» и ароматная. А вот «водяная» мята, которая обычно растет на дачных участках, подойдет меньше, ее вкус слабоват для кубинского напитка.

Мохито

Вариации на тему «мохито»

Клубничный, яблочный, арбузный

Как известно все бестселлеры и блокбастеры имеют множество различных «ремейков». Список классических ингредиентов – лед, лайм, мята, ром, сахар, содовая – меняли, сокращали и дополняли. Неизменным оставались только лед, название и листочки мяты. За время существования этого коктейля его готовили и с ежевикой, и с арбузом, и с ананасом, и с имбирным элем, и с розовыми лепестками и даже шампанским! Поэтому если вы хотите поэкспериментировать, можете воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов этого легендарного напитка.

Мохито

Арбузный мохито

Разотрите 12 листиков мяты, 180 г спелой арбузной мякоти без косточек, половину лайма (режем на три части) и столовую ложку сахара. Влейте 60 мл белого рома, положите 8 кубиков льда и перемешайте все ингредиенты в  шейкере. Теперь вылейте всё это в стакан с толченым льдом и разбавьте содовой. А традиционное мятно-лаймовое украшение можно дополнить  ломтиком арбуза.

Мохито малиново-яблочный

Для этого мохито вам понадобятся сок из четырех свежих ягодок, разрезанная на 4 части половина лайма, 6 листьев мяты и чайная ложка сахарного сиропа. Все это перемешивается и соединяется с 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса (сироп из сахара и лимонного сока), 90 мл яблочного осветленного сока, колотым льдом и 60 мл содовой. К декорированию бокала добавляется малина.

Мохито

Мохито ежевичный

Шесть листиков мяты, 2 столовых ложки ягод, три части одной лаймовой половинки, столовая ложка сахарного сиропа перетираются до появления устойчиво-притягательного аромата ежевики и мяты. Добавьте 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса и 8 кубиков льда. Дальше все, как в предыдущих вариантах: шейкер – стакан с колотым льдом и содовой.

Мохито ананасовый

Разотрите лайм разрезанный на 4 части с 10 листиками мяты, чайной ложкой сахарного сиропа и колотым льдом до краев бокала. Залейте этот микс  60 мл рома, 30 мл сока ананаса и содовой. Бокал с мохито украсьте долькой ананаса.

Мохито

Мохито с манго и гранатом

Очень интересный рецепт мохито, где нежный манго сочетается с терпким гранатом. Чтобы его приготовить разомните в бокале пять листиков мяты, 60 г свежего манго, половинку лайма (разрезанную на 4 части), затем влейте туда 60 мл нектара манго, столько же – белого рома и содовой и 30 мл сахарного сиропа. Теперь наполните бокал до краев кубиками льда, переклейте смесь в шейкер, пару секунд встряхните и перелейте обратно в бокал, где получившуюся смесь соедините  с 60 мл гранатового сока. Украшение для бокала – лайм, мята и манго.

Мохито

Мохито имбирно-яблочный

Этот рецепт мохито можно назвать осенним, который придется как раз кстати на вашей прохладной осенней вечеринке. Для приготовления этого мохито вам понадобится 10 листиков размятой мяты, полный стакан ледяной крошки сверху и вылитых в нее 15 мл сахарного сиропа, 25 мл яблочного осветленного сока и 50 мл золотого рома. Для завершения яблочно-ромового коктейля выжимаем четвертинку лайма и добавляем 120 мл имбирного эля. Украшение выбираем из мятно-имбирной коллекции.

Мохито апельсиновый

Этот цитрусовый мохито лучше всего готовить в кувшине на целую компанию друзей. Положите в кувшин листочки с пучка мяты, влейте 60 мл сахарного сиропа, 120 мл сока лайма, 300 мл рома и сок двух больших апельсинов. Разливать напиток нужно в наполненные льдом бокалы, а содовую каждый пусть добавляет по вкусу. И пусть вас не пугает размах ингредиентов – до самого большого мохито в истории все равно далеко.

Мохито

Мохито безалкогольный и для кормящих мам

Для тех, кто будет на машине развозить шумную компанию по домам.

Готовится он точно также как и все остальные традиционные (и не очень) мохито, но уже без рома. А в мохито для детей или для кормящих мам содовую можно заменить яблочным соком, лимонной газировкой или тоником.

Ключевые слова:   
Комментарии (1)

Выбираем головной убор


Как выбрать подходящую шапку и выглядеть стильно. Несколько советов для удачной покупки

Мода осень-зима 2012 – 2013


Какие ткани стали самыми модными?

Ювелирная мода 2012


Модные тенденции среди ювелирных украшений 2012 года.

Модные кардиганы 2012 – 2013


Какие кардиганы модельеры советуют носить в 2012 - 2013 году.

Осень 2012: модные тенденции


Что модно носить этой осенью?

 предыдущая