Весенний напиток – березовый сок!


Березовый сок – единственный в своем роде природный напиток, незаменимый по количеству минеральных веществ и витаминов, которые оптимально сбалансированы и помогут твоему организму быстрее восстановиться после длительной зимы.

В чем секрет березового сока?


Во-первых, в полезности этого напитка не приходиться сомневаться, хотя бы потому, что наши далекие предки почитали  и собирали его издавна каждую весну. Во-вторых, современные технологии уже давно доказали его полезность, определив состав. Оказалось что в этом напитке содержатся: органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. А употребление таких компонентов в определенной пропорции (такой, которой обладает березовый сок) позволяет не только быстро повысить иммунитет, но и предупредить многие тяжелые заболевания.

Чем он так полезен?


Березовый сок способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при различных заболеваниях.  Таких, как: язва желудка, заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность, радикулит, ревматизм, артрит, бронхит, туберкулез, цинга, головная боль и венерические заболевания. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие.

Когда и как его добывают?


Береза «просыпается» в начале весны. Сокодвижение в этом дереве начинается с конца марта и продолжается до появления первых листьев, то есть приблизительно до середины апреля. В эти три-четыре недели – самое время собирать березовый сок. Для этого выбирают дерево (желательно в чистой зоне) возрастом 25-30 лет, аккуратно просверливают дырочку на уровне до полу метра от земли, под дырочку врезают палочку или металлический уголок,  по которому сок будет капать в емкость. Чаще всего для емкости используют банку или пластиковую бутылку. С одного дерева за день собирают от 3-х  до 5-ти  литров сока. Интересно, что сок течет только в светлое время суток, ночью дерево отдыхает. После сбора сока правильно – заклеить дырочку глиной или забить туда колышек и, конечно, поблагодарить дерево.

Если ты еще не пробовала березовый сок:


Бесцветный березовый сок по вкусу напоминает обычную воду с легким сладковатым привкусом. Он действительно очень полезный и не имеет противопоказаний. Свежий сок – продукт скоропортящийся. Хранить его можно в холодильнике не более двух суток. Некоторые люди, впрочем, как и наши прадеды делают из него квас. Для этого они добавляют в свежий сок немного поджаренного ячменя и немного изюма.


Способы хранения березового сока


Как уже говорилось выше, свежесобранный березовый сок может храниться в течении двух дней – он быстро прокисает. Поэтому целесообразно его выпивать либо – сразу, либо готовить из него квас. Если же ты не любишь квас, сок можно законсервировать. Конечно, при термообработке он потеряет ряд микроэлементов, но тем ни менее,  не потеряет своего мочегонного и противовоспалительного эффекта. И еще: магазинный березовый сок – не такой полезный,  как такой же, законсервированный дома, ведь на заводе в него добавляют различные консерванты.


Ключевые слова:   
Комментарии (0)

ТОП-7: Продукты, портящие настроение


Продукты, которые нас угнетают 

Идеальный цвет лица - не проблема!


О том, как избавиться от темных кругов под глазами

Празднуем Новый год без похмелья!


Как избежать похмельного синдрома 1-го января!?

Витаминный "кактус" своими руками!


Создаем красивую композицию для выращивания зеленого лука.

Электронная сигарета: за и против


В то время когда весь мир борется за здоровье своих наций, мудреные бизнесмены ищут новые пути по зарабатыванию денег...

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7