Диана Дорожкина: «Наши платья приносят удачу»


Интервью /Мода и стиль     (9 статей)

Я оказалась в каком-то чудном королевстве…. Вокруг много меха, дорогая ткань, сказочная мебель, огромный стеклянный стол на ножке в виде коряги, аквариум с рыбками, и не только золотыми…. Я, случайно, не в сказку попала? Нет! Это модный дом Дианы Дорожкиной. А вот и сама хозяйка чудо – королевства….

Диана Дорожкина   

Вы с самого детства хотели быть дизайнером?

Я не планировала быть дизайнером, рисовала, могла пошить, впрочем, как мама и бабушка, но серьезных планов не строила. Кстати, бабушка была известной модницей. Честно говоря, думала, что буду шить только для себя, но многие спрашивали, где можно купить или заказать вещи, в которых меня видели. Так, хобби превратилось в бизнес, я получила специальное образование, потому что всем нужно заниматься профессионально, потом поработала немного в одной из дизайнерских компаний и только спустя некоторое время открыла свой модный дом Дианы Дорожкиной. 

Как удалось выработать концепцию собственного стиля?

Для того чтобы понять и выйти правильно на рынок, нужно хорошо анализировать ситуацию, делать маркетинг степени востребованости, искать свою нишу. Начинали с корсетов, но шьем универсальные вещи: вечерние и свадебные платья, детскую, зимнюю и демисезонную одежду из кожи и меха.

Но чаще Вас позиционируют как дизайнера корсетов? Почему?

Я изучала корсетное мастерство во Франции. В своих первых показах мы сделали основной акцент на корсете. Почему? До нас мало кто работал в этом стиле. Корсетная мода кого-то шокировала, а кого-то восхитила, но постепенно многие дизайнеры пришли к работе с корсетами. Если сейчас посмотреть на подиумы, множество вечерних платьев, именно корсетных и не обязательно от Дианы Дорожкиной.

Диана Дорожкина

Какими вещами можно скрыть лишние сантиметры?

Не обязательно горошком или полоской, это может быть сочетания разных структур и оттенков, правильно сбалансированные и в хорошей пропорции, которая визуально удлиняет или уменьшает объемы. 

Вы предпочитаете работать с натуральными материалами: кожа, мех и прочее, почему?

Натуральное сырье – самое котируемое и приятное к телу. Я считаю, если человек может позволить себе шить и носить одежду из натуральных тканей, нужно пользоваться этим. Синтетика, конечно, гораздо дешевле и легче в уходе, но это всё равно, что сравнивать натуральные природные камни с разноцветным стеклом. Понимаете, всё зависит и от климатических условий. В России и Украине, не считая несколько последних лет, обычно, очень холодные зимы. Если на улице холод, до – 30*, только натуральным мехом можно согреться. Если вспомнить историю, варяги и другие племена, даже при отсутствие технологий, понимали, что утеплиться можно только натуральными шкурами.

Вы носите вещи, преимущественно своего бренда?

Да, и горжусь этим. Я – главный рекламный проект собственного творчества.

Расскажите про свои дизайнерские победы?

У меня были показы во многих странах мира. Например, в Бельгии и в Москве. В Милане представляла коллекцию шуб. Кстати, я член ассоциации Высокой Моды России, на одном уровне с Зайцевым и Юдашкиным, это весомый показатель. Планирую и очень хочу провести показ в Монте-Карло и Японии, а дальше посмотрим.

Диана Дорожкина

Есть победа, которая была особенно приятной?

Да, моя первая большая победа на международном конкурсе в Бельгии. Там участвовали представители из 35 стран. Это своеобразное доказательство самой себе и окружающим, что я могу быть хорошим дизайнером.

Слышала, что на каком-то показе у Вас украли большую сумму денег? Кто посмел?

Действительно, была ситуация. Пропала большая сумма денег. Думаю, это означает, что нужно более внимательно относиться к тому, где должны находиться вещи и сумки. Грабителя так и не нашли, наверное, ему в этот момент… даже не могу ничего сказать. Бог ему судья. Жизнь всё расставляет на свои места и если люди поступают не правильно, они получают своё наказание.

Расскажите про своих звёздных клиентов?

Звёздных клиентов, много, но я не буду выделять кого-либо. Те люди, которые не часто появляются в периодике или не звёзды шоу-бизнеса, такие же любимые. Я с большим вниманием и уважением отношусь ко всем посетителям своего салона.

Диана Дорожкина

Вы к каждому клиенту ищете особенный подход?

К людям всегда нужно относиться по-хорошему, по-доброму. Поверьте, каждого есть за что любить, за что уважать и чем восхищаться. Если правильно относиться к своим клиентам, вещи, которые для них создаешь, действительно, будут красивыми, актуальными и востребованными. Обожаю слышать слова благодарности от клиентов. Это означает, что работа сделана качественно.

Ваша работа, как дизайнера заключается больше в творческой или административной деятельности?

И то, и другое: подбор фурнитуры, эскизы, решение административных моментов, ведение примерок, корректировки. Нужно не только уметь рисовать, но и представлять, как оно будет носиться, определять степень практичности и удобства. Важно понимать, что вещь не будет висеть на манекене в музее без эксплуатации.

Сами Вы не шьете?

Еще и за машинкой сидеть? Нет времени. Я веду колоссальное количество клиентов, самой шить не реально.

Как формируете свою команду?

Я считаю, что моя команда, одна из самых лучших и по человеческим качествам, и по профессиональным. Могу сказать, что бесконечно доверяю им, люблю и уважаю. Творческие достижения – это результат хорошей работы сотрудников, меня и близких, которые терпеливо переносят моё отсутствие и постоянную занятость. А в штате у нас штате всего около 10 человек. Нет фабрик, потому что не те обороты и не тот размах, хотя очень хочется, чтобы всё было грандиозно.

 

Диана Дорожкина

Откуда привозите ткань?

Есть ткани, которые заказываю специально в Италии. Некоторые привожу из зарубежных поездок. Кое-что, приобретаю на фирмах, которые занимаются поставкой дорогой эксклюзивной ткани. 

Сколько должно состояться примерок, чтобы пошить вещь?

Всё зависит от сложности модели и от сложности фигуры.

С кем сложней работать: с худыми или полными людьми?

Абсолютно не имеет значения. Есть понятия пропорции и симметричности тела. Симметричных людей не очень много, но, если мы беремся за работу, гарантируем успешный творческий процесс. 

А есть клиенты, которые просят очень быстро пошить?

Конечно, иногда приходится работать и до трёх часов ночи. Скажем так, что-то гениальное за день пошить невозможно. Шедевр включает в себя много кутюрной ручной работы, это за два три часа не делается. По срочному заказу можем сделать платья за три недели или несколько месяцев. Мы шьем много свадебных нарядов. Считается, что приносим счастье тем, кто выходит замуж. Некоторые уже пробовал себя в семейной жизни, но решили еще раз испытать судьбу и снова обращаются к нам, утверждая, что наши платья приносят удачу в семейной жизни.

Не хотите открыть свою школу дизайна?

Думаю, что всё впереди, потому что очень много студентов обращается и с просьбой взять их к себе на практику или на обучение. Может не в ближайшее время, но в ближайшем будущем, сделаю шаги в этом направление. 

Пожелайте что-то нашим читательницам.

Удачи и вдохновения!

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Открытие свадебного сезона 2016


Бал открытия свадебного сезона – рассказывает руководитель портала Wedding.ua Виктория Шатохина.

Звезды жестко эпатируют на Хэллоуин


Учимся креативу у звезд 

Жаклин:"На свидание идем как только что испеченный тортик, и никак иначе!"


Мега темпераментная и юморная певица Жаклин рассказывает о себе...

Андре Тан: „Моя цель – привить украинскому обществу чувство вкуса и стиля в одежде!"


...Я хотел показать девушкам, что сейчас модно быть интеллектуальной, модно быть умной. Потому, что быть умной сейчас – модно!...

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»


Хотите всё знать о модных причёсках? Тогда читайте наше интервью с Вячеславом Дюденко!

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2