Анна Бублик: «Я сама себе учитель»


Интервью /Мода и стиль     (9 статей)

Ура! Мы в доме моды Анны Бублик!

Анна Бублик

Как Вы пришли к дизайнерскому мастерству?

 Дизайнер – это человек, который учится чему-то новому каждый день. Я еще не пришла к тому уровню, который себе представляла. Кстати, когда училась в академии Искусств, вообще не понимала, что от меня будут требовать, в конце концов, и что за собой тянет моя профессия.
 
Что вкладывает в себя профессия дизайнера?

 Очень много организационной работы. Это вопрос красоты, которая делается руками не одного человека, целой команды. Я могу сравнить себя с «дирижером» – задаю  план, а дальше, если команда подобрана хорошая, работа делается качественно. Дизайнер без команды, мне кажется, превращается в хобби.

Анна Бублик

Вы рисуете, преимущественно, сами?

 Да, сама. Правильный художник всегда рисует сначала рукой, а потом работает с компьютером. Я видела передачу про японскую выставку высоких технологий. Так вот, показывали специальный карандаш, который может рисовать сразу по экрану компьютера и картинка моментально переходит в электронный вид…. Я считаю, что техника пока не настолько живая, насколько человеческий мозг и рука. У каждого свой характер, ощущения. Когда рисуешь наряд для определенного человека, чувствуешь, в первую очередь, его личную энергетику. Все эскизы, нарисованы под клиентов, поэтому очень разные.

Как Вы придумываете эскизы для своих показов мод?

 Есть тема основная, но понятное дело, всё упирается в банальные материальные ресурсы. Чем мы сейчас владеем? Что интересное и красивое можно с этого сделать, чтобы заполнилась, конечно, душа дизайнера, а потом и сердце других людей. Нет никаких чудес, мол, сидит и мечтает, увидел птичку, решил что-то нарисовать. Всё в этой жизни материально….

Анна Бублик

Я посмотрела на письменный стол Бублик. Карандаши, мелки, карточки с эскизами. Анна Михайловна время от времени поглаживала ладошкой по разноцветным рисункам своих нарядов. Наверное, она вложила в них душу….

Можете за мгновенье решить переделать всю вчерашнюю работу?

  Конечно! Это процесс эволюции, творчества…. Сегодня я одна, завтра другая.

Выбирая женщин для своих показов, Вы смотрите на внешность, на обложку. Какие критерии отбора?

 Самое главное, чтобы девушка выглядела здоровой. К нам приходят классные, динамичные девчонки, которые параллельно занимаются собой, это не просто прозрачные и жалкие лица. Хотя бывают разные случаи, недавно перед показом, девочка, которая много худела, перенервничала, ее стало качать, она падала в обморок и мы ее сняли. Человек, в подобном случае, не понимает, для чего он создан, может просто не нужно тогда быть моделью. Модельеры и торговые модные дома стали причиной этой панацеи, все-таки должен быть здравый разум.

Анна Бублик

Как Вы следите, за тем, что бы Ваши модели не болели анарексией, булимией?

 Было пару девочек, которых мы не взяли на показ, хотя до этого 3 года работали с ними. Они так и не поняли, почему их не пустили на подиум. Реально, анарексия и булимия, это психологические, психические заболевания и, как правило, сейчас больше 50% в псих больницах, это люди, именно с таким диагнозом. Я сталкивалась с женщинами, которые принимают таблетки для снижения веса. Например, мои однокурсницы, девочки нормальной украинской внешности, каких-то 65 кг, профессиональные художницы, решили попробовать чудо лекарство. За пол года, с их 65 кг стало 32. Больные люди. Даже не знаю, как сейчас сложилась их судьба, живые ли они…
 
Сколько в Вашем штате работает человек?

 Примерно 60 человек. Когда смотрю ведомости по зарплате, немного шокируют цифры. Потом, забываю, мы продолжаем работать, никого не увольняю и никто никому не мешает.

Как принимаете сотрудников?

 Жестко. Я сразу высказываю все свои требования и прошу от работника отдачи. Нет отдачи – нет сотрудника.

К Вам может прийти работать любой человек, который захочет?

 Нет, я читаю резюме и общаюсь с людьми лично, начиная от портных заканчивая коммерческим директором. Все проходят через меня. Сразу вижу, сможет с этим человеком работать моя команда и я или нет.

Анна Бублик

Сколько нужно примерок, чтобы пошить один наряд?
 
 Думаю, максимум три. Если очень сложное платье, возможно, и пять раз прийдется прийти на примерку, но это бывает крайне редко.

Можете вспомнить какой-то интересный индивидуальный заказ?

 Всё время что-то грандиозное! Я бы не делала акцент на индивидуальном пошиве. Это очень сложный бизнес. Заказ под отдельного клиента забирает много энергии, поэтому стараюсь быстрей такие моменты забывать. Уже, когда проходит время, на глаза попадаются фотографии или публикации, я смотрю и думаю, вот было классно! Свою работу можно оценить, спустя год, два. Я так и делаю.

Скажите, какие вещи худят?

 Конечно, линия. Вертикальные линии, игра цветом или разные канты. Всё зависит от человека, если человек комплектует, конечно, одежда может скрыть любые недостатки фигуры.

Что полнит?

 Не правильно подобранная линия.

Анна Бублик

Какой цвет молодит?

 Розовый и белый. Яркие цвета очень украшают, но тут, конечно, главное, чтобы глаза светились. Если они не светятся, никакой цвет уже не поможет.

Что Вы делаете, если у клиентки не блестят глаза?

 Я общаюсь с человеком, если вижу, что утерян контакт либо гложет травма душевная. В таких случаях, сначала нужно работать над настроением, а потом над одеждой. К сожалению, нет такой палочки, чтобы взмахнуть и у человека моментально хорошее расположение духа. Всё по кирпичику складывается.

Вы не только администратор, Вы еще и психолог?

 Думаю, практики у меня больше, чем у практикующих психологов.

Что чаще всего предпочитают заказывать украинки?

 Разное, потому что разные характеры. Кто-то любит блестящее, кто-то – скромное, некоторые предпочитают деликатное, многие – экстравагантное. Мужчинам можно надеть одинаковые костюмы – они всё равно будут по-разному сидеть и смотреться. А вот девушка должна быть разной за счет одежды, внешней оболочки.

Анна Бублик

Что Вы предпочитаете носить?

 Каждый день что-то новое. Захожу в гардероб хочу это, либо это.

У Вас большой гардероб, наверное?

 Я как-то не думала об этом. Никогда не задумываюсь, как выглядит моя одежда, что на ней нарисовано. Я счастливый человек, потому что отстранена от желания и потребностей постоянно бегать по магазинам и выискивать что-то оригинальное.

Вы допоздна работаете?

 Я присутствую на работе с половины девятого утра до семи, девяти часов вечера. Бывает до одиннадцати, двенадцати или до часу ночи. Насильно меня никто не держит, всё зависит от желания работать. Семья звонит и говорит: «Когда прейдешь домой?» Я отвечаю, что у меня сейчас вдохновение и мне разрешают рисовать до предела, нет никаких проблем.

Кто вам нравится из украинских дизайнеров?

 Знаете, главное, чтобы украинские дизайнеры нравились своим клиентам. Есть хорошие коллекции. Честно говоря, я не всегда запоминаю фамилии. Все работают в разных стилях, это, видимо, нравится людям. Классно, когда есть с кем конкурировать.

Анна Бублик

Вы общаетесь с украинскими дизайнерами?

 Общаемся, здороваемся, не более. Каждый в соей тарелке по сути. 

Есть ли человек, которого Вы можете назвать своим учителем?
 
 Каждый что-то внес в меня…. Я сама себе учитель, потому что умею анализировать свои ошибки.
 
На этом беседа закончилась. Анна Михайловна, не дожидаясь моего ухода, включила компьютер, с изображением комнат, в которых работают её раскройщики и портные. Я мимо воли посмотрела на экран, около пяти окошек, в каждом -  женщины,  с тканями, ножницами, швейными машинами. Глянула в глаза Бублик, но дизайнер не заметила этого, взяла в руки карандаш и о чем-то с блеском в глазах думала….

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Открытие свадебного сезона 2016


Бал открытия свадебного сезона – рассказывает руководитель портала Wedding.ua Виктория Шатохина.

Звезды жестко эпатируют на Хэллоуин


Учимся креативу у звезд 

Жаклин:"На свидание идем как только что испеченный тортик, и никак иначе!"


Мега темпераментная и юморная певица Жаклин рассказывает о себе...

Андре Тан: „Моя цель – привить украинскому обществу чувство вкуса и стиля в одежде!"


...Я хотел показать девушкам, что сейчас модно быть интеллектуальной, модно быть умной. Потому, что быть умной сейчас – модно!...

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»


Хотите всё знать о модных причёсках? Тогда читайте наше интервью с Вячеславом Дюденко!

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2