Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»


Интервью /Мода и стиль     (9 статей)

Вячеслав Дюденко, ведущий стилист причёсок в Украине, владелец сети салонов «D2», фешн-директор школы «Дюденко Киев», в интервью  для "MISS"  рассказал всё о самых модных причёсках этого года, о самом актуальном цвете волос, а также о том, почему современные украинские мужчины стали выглядеть ярче женщин. 

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Вячеслав, расскажите, пожалуйста, нашим читательницам, какие сейчас самые модные тенденции в женских причёсках?

Основные тенденции заключаются в том, что мы возвращаемся к объемам. На смену отутюженным волосам, которые облегают поверхность головы, пришли гламурные волны и завитки, но это не карикатурные мокрые волны, а шикарные гламурный волнорез в стиле 20-30 годов. Такие причёски актуальны как на длинных, так и на коротких волосах.  В своих новых коллекциях причёсок мы, как раз, показывали разные варианты объёмных волн.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

А в будущем, я думаю, нас ждут причёски с начёсом. Потому что, во-первых, подобных причёсок уже очень много шагает по подиумам, и, во-вторых, потому что маятник моды сейчас качнулся именно в эту сторону. Так, например, если в начале и средине 90-х годов мы боролись со своими клиентами за выпрямление волос, а они не понимали, как это можно не делать химическую завивку, не делать начёсы, не укладывать волосы объёмно, то сейчас ситуация совершенно обратная. Мы уговариваем своих клиентов делать причёски более объёмными, более пышными. 

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Сейчас модно носить короткие волосы или, всё таки, длинные?

Это в первую очередь зависит от собственного желания каждой девушки. Это точно также хочет девушка носить брюки или короткую юбку.

Могу сказать, что короткие стрижки в основном выбирают активные, самодостаточные и сильные личности.  Нужно отметить, что в коротких стрижках сейчас легко прослеживается тенденция 80-х годов – это жесткая геометрическая линия, которая начинается с чёлки и заканчивается на затылке, или же короткие бока, затылок с какой-то нетрадиционной закруткой сверху.  

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

А вот на стрижках средней длинны уже будут присутствовать завитки и волны. Сейчас очень модно, когда причёска на средних волосах удерживает какую-то геометрическую фигуру. Например, пышная причёска в виде ромба, трапеции, или элипсообразная форма. Это также могут быть начёсы или гламурные волны 20-х-30-х годов.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Асимметрия сейчас пользуется популярностью среди Ваших клиенток?

Нужно отметить, что это, прежде всего,  способ исправить, облагородить черты лица, поскольку у большинства людей лица ассиметричны, к тому же асимметрия – это возможность совместить одну стрижку с другой, длинные волосы с короткими. У  нас есть определённый круг клиенток, которым очень нравятся подобные причёски. Но сейчас это не главная тенденция сезона.  Если раньше, например, преобладали стрижки с рваным контуром, то сейчас она должна иметь единую форму. Даже краски для волос больше не разрывают форму, как это было модно раньше, когда при окрашивании делали какие-то яркие пятна, клоки, слои. Сегодня причёска и цвет волос должны образовать единую целостную форму.

Такие же тенденции наблюдаются и в одежде.  Раньше в одежде присутствовал стиль неопанк, уличная мода,  урбанистический шик, анархо шик, была популярна разорванная одежда, нетрадиционное совмещение тканей ,таких например как джинс с гипюром, сегодня и в одежде в причёсках присутствует очень много шика, блеска и гламура.

То есть основная тенденция сейчас – это женственность и гламур?

Да. Секси, гламур, роскош – это главные тенденции после минимализма и уличной моды начала- средины 90-х годов. Я думаю, это из-за того, что женщины уже наигрались с андрогинным стилем, и вернулись к более женственным формам. Сегодня иногда ещё можно встретить причёски в стиле неопанк с ярким окрашиванием волос, но они смотрятся уже как-то странно, если не сказать по-вчерашнему. На конкурсах, в которых я принимаю участие, за такие причёски сейчас снижают балы.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

А какая сейчас самая актуальная цветовая гамма для волос?

Для волн и завитков самый выигрышный цвет – это золотисто-медный.

Пользуются прежней популярностью также темные цветовые  гаммы, особенно у женщин с темным цветом глаз. Но тёмный оттенок сегодня обязательно должен иметь какой-то интересный оттенок, например, оттенок ягод, смородины, темной сливы.

Если это блонд, то он должен иметь чистый холодный оттенок. Хотя ещё буквально в прошлом году были популярны тёплые оттенки, и девушки практически толпами обесцвечивали себе волосы. Сейчас такого нет, но блонд по-прежнему остаётся актуальным.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Какие сейчас основные тенденции в мужских причёсках?

Мужчины сейчас как раз примеряют на себя андрогинный стиль, который раньше был популярен среди женщин. Мужчины сейчас стали более субтильные, чем раньше.  Даже модели на подиумах сейчас другого роста, других размеров. Если раньше ребята были покрепче, с рельефным телосложением и ростом за 1.90 м, то сейчас – это ребята ростом 1.75-1.87 с небольшими плечами, а их одежда наоборот стала намного ярче, с множеством разных аксессуаров. Поэтому и мужские причёски стали боле вычурными и гламурными, с какими-то нестандартными формами, начёсами.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Для наших мужчин – это необычно, потому что их традиционно записывают в солдаты или офисные работники, которые должны быть коротко жёстко подстрижены, как будто они каждый день должны быть готовы пойти на войну. Но если посмотреть на дикую природу, то почти все млекопитающие самцы намного ярче, чем самки, то же самое касается и птиц – у них всегда ярче оперение, окраска и т. д.

То, что мужчин возвели до гигиенических стрижек – это придумано человечеством для того, чтобы держать их в дисциплине, и как пушечное мясо бросать на убой. Но если существует мирная жизнь – мужчины обязательно будут выглядеть достаточно ярко, в этом можно убедиться, проследив за историей человечества. Сейчас опять пришло время, когда мужчины хотят ярко выглядеть.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Значит, это связано с тем, что у нас сейчас  более демократичные условия жизни?

Да, безусловно. К тому же у нас сейчас появилось очень много метросексуалов, которые очень сильно за собой следят. Сегодня есть мужчины, у которых гардероб выглядит намного круче, чем у женщин, и потом – мужчины просто стали больше заниматься своей внешностью, обратили на себя внимание.

Уже есть специальный fashion-канал для мужчин, кроме того, есть дизайнеры, которые работают только для мужчин, и даже ведущие дома моды, которые раньше не имели мужских линий, сейчас делают мужские линии. Они приглашают мастеров, которые умеют «посадить» одежду на мужскую фигуру, а художники для них рисуют коллекции. К тому же сейчас уже есть специальные фестивали, конкурсы, которые демонстрируют только мужскую моду. Это веяние времени, с другой стороны – это происходит также потому, что женщины отдали приоритеты в этом плане мужчинам. Вот и всё. Глядя на то, как у нас женщины ходят по улице, мне иногда становится обидно, когда безумно красивые украинки очень плохо одеты, с неряшливыми, растрёпанными прическами. Ведь у нас для многих женщин основная причёска – это хвостик. На этом фоне мужчины выглядят намного выигрышней.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

С чем это связано, на ваш взгляд? 

Я думаю с «зашуганостью» наших женщин. Потому что мы стоим на границе между востоком и западом, и с одной стороны – мы пытаемся стремиться к демократическим ценностям, а с другой – у нас ещё очень много восточных традиций, которые, в первую очередь, касаются взаимоотношения мужчины и женщины. Поэтому наши женщины всё ещё очень сильно дискриминированы и унижены.

А у  вас в салоне больше клиентов мужчин или женщин? 

Женщин больше, но мужчин тоже много.  В принципе у нас так было всегда. Я вам открою секрет, что мы пропагандируем одну цену для мужчин и женщин, то есть мы не пишем женская или мужская стрижка. Я не понимаю, почему, во-первых, я должен дискриминировать мужчин, а, во-вторых, почему мужчины почти всегда больше зарабатывают, и при этом льготно стригутся? Мне также не понятно, почему мужчина может проиграть в казино 5-25 тысяч $, но придет в салон и будет торговаться с парикмахером за 5-10 гривен?

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Что вы посоветуете девушкам, у которых нет возможности ходить в дорогие салоны?

Я скажу, что для того чтобы хорошо выглядеть не обязательно ходить в самые дорогие салоны. Можно подобрать себе очень хорошего мастера по средней цене, который сможет подобрать её правильную причёску. Даже у нас в сети салонов Д2 есть 4-ступенчастая градация цен и мастеров – есть базовые мастера, есть топ-мастера, топ-стилисты, и есть fashion-директоры. Так вот не обязательно сразу идти к fashion-директору, можно стричься у базового мастера по средней цене, но это, все равно, очень хорошие мастера.

Понятно, что хорошо обеспеченные женщины могут позволить себе часто ходить в салон. Мы замечаем по своим клиентам, что одна может позволить себе, то маникюр сделать, то педикюр, то корни подкрасить, то просто на укладку прийти. А есть клиентки, которые приходят раз в три месяца, но они хотят, чтобы к ним прикоснулась рука настоящего мастера.

Ведь что можно сделать в домашних условиях? Подстричь контур или какую-то чёлку, что потом нужно будет в косыночке ходить. А ведь у нас многие женщины уже в зрелом возрасте ходят с какими-то детскими или школьными стрижками. Это когда назад кинули волосы, и просто подровняли, то есть  на голове растёт бурьян волос, который время от времени подрезают. Но есть также женщины, которые сэкономят на чём-то, но сделает себе красивый маникюр, сделает стильную причёску.  Если посмотреть на бюджет некоторых семей: сколько они тратят на шашлыки, на пикники, на хождения друг к друг в гости, сколько пропивается и проедается, я убеждён, что любая женщина была бы принцессой за эти деньги!

Какие у вас основные правила работы с клиентами?

Мы отличаемся от других в первую очередь тем, что мы работаем на паритетных условиях: с одной стороны, мы обучаем свой персонал уважать мнение клиента, а, с другой стороны мы никогда не позволяем своим клиентам унижать своих мастеров.

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»

Я знаю, что владельцы очень  многих салонов  для VIP-клиентов заставляют свой персонал считаться только с мнением своих друзей-клиентов. Но человек не будет стилистом, если у него полностью подавлена инициатива, и если ему сразу говорят, что он находится на десять голов ниже, чем клиент, который приходит. Как он в таком случае сможет подобрать стиль причёски, образ? Это просто нереально. Униженный парикмахер никогда не сможет что-либо инициировать.

Поэтому мы добиваемся того, чтобы между нашими клиентами и парикмахерами были взаимовыгодные паритетные отношения. Они должны быть друзьями. Только в таких условиях мастер может подобрать человеку какой-то образ, который принесет ему определённый комфорт и успех в жизни. И это нормально.  Если же мастер чувствует себя лакеем – он уже не парикмахер, он уже кто-то другой – слуга.

Расскажите о своих известных клиентах.

Мы не делаем себе рекламу за счёт бомонда и светской публики, которая у нас обслуживается. Потому что мы ведущие в плане моды в Украине, и не нуждаемся в пиаре за счёт известных людей.

Могу только заметить, что наши стилисты постоянно участвуют  во многих модных фотосессиях для различных гламурных журналов, в конкурсах красоты, в модных показах дизайнеров одежды. Наши ребята работали и с Аней Седаковой и с Верой Брежневой. Я могу назвать ещё кучу проектов, где участвуют наши мастера, где я лично участвую, недавно, например, в отеле «InterContinental» был показ дизайнера Васильева после 2-летнего перерыва, и мне было очень приятно, что мы в нём принимали участие – делали причёски моделям.

Сделайте, пожалуйста, прогноз модных причёсок на 2011 год.

Я думаю, что мы будем больше внимания уделять начёсам. Это будут начёсы в стиле конца 60-начала 70 годов. Я думаю, что и мужские причёски тоже будут в стиле 70 годов, они также станут  более удлинёнными. Я вот тоже стал отращивать себе волосы.

Мода 2011 года будет очень похожа на то, что носили знаменитости в 60-70 годах. Причём эталонами могут стать не только голливудские звёзды, но и французские, итальянские. Это будет современная интерпретация моды прошлых лет.  

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»
Ключевые слова:   

Комментарии (1)

Открытие свадебного сезона 2016


Бал открытия свадебного сезона – рассказывает руководитель портала Wedding.ua Виктория Шатохина.

Звезды жестко эпатируют на Хэллоуин


Учимся креативу у звезд 

Жаклин:"На свидание идем как только что испеченный тортик, и никак иначе!"


Мега темпераментная и юморная певица Жаклин рассказывает о себе...

Андре Тан: „Моя цель – привить украинскому обществу чувство вкуса и стиля в одежде!"


...Я хотел показать девушкам, что сейчас модно быть интеллектуальной, модно быть умной. Потому, что быть умной сейчас – модно!...

Вячеслав Дюденко : «Парикмахер – не лакей!»


Хотите всё знать о модных причёсках? Тогда читайте наше интервью с Вячеславом Дюденко!

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2