Молодой композитор Генри Липатов: "Я пообещал Огиру, что сделаю хит!"


Украинская группа «NoraLasso» — это творческий союз, созданный для пропаганды через музыку — настоящей любви и смелой, «безбашенной» энергетики. Энергия их песен — с первых секунд пленяет открытостью и искренностью. Создает такую атмосферу, что хочется верить в добро ради добра, улыбаться всей душой и смело распахнуть сердце для любви. Фронтмен группы — Генри поет о главном. О самом главном, что случается в жизни, что наполняет каждую минуту радостью, а будни превращает в праздник. Каждый слушатель решает для себя сам, нравиться ему их творчество или нет, но, в любом случае, ни на одном выступлении NoraLasso не удавалось увидеть равнодушных лиц!

 NoraLasso

История создания группы NoraLasso?

Все началось в 2005 году, до этого было несколько других коллективов, но вскоре они были распущены, завершены, так сказать. Пришла идея создать коллектив, который бы соединил в себе гитарную музыку, электронику и много экспериментов со звуком. Так родилась NoraLasso. И в дополнение к музыкальности мы добавили такое оригинальное и загадочное название. Это название пошло от названия области на Луне. О ней я узнал, будучи на европейском съезде астрономов. Эта область Луны плохо изучена, потому что постоянно находится в тени. 

То есть, вы тоже такие же загадочные?

Но, мы не ставили себе цель быть загадочными. Это просто красивое название, которое срезонировало у нас в душах. Что касается нашей музыки, то она вся пропущена нами сквозь призму реальных переживаний, сквозь наши сердца. А еще мы постоянно проводим различные эксперименты со звуком. Например, только у нас есть специальный подводный микрофон, который мы придумали и спроектировали сами. Это действительно не простой микрофон, нам пришлось над ним немало потрудиться, только на одном заводе его нам изготавливали полгода…

Вы его уже применяли?

Да, мы записали с помощью этого микрофона песню, которая так и называется - «Под водой». По поводу этой песни, могу сказать, что она писалась как под водой, так и на борту корабля в прошлом году во время нашего гастрольного тура с альбомом «Любовники не на Земле». Мы писали: в рубке,  на капитанском мостике и прямо на палубе. Все эти «морские» звуки можно услышать в глубинах самой песни. 

К какому жанру можно отнести вашу музыку?

Многие характеризуют нас как «экспериментальный поп». В принципе, я с этим тоже согласен, единственное, что я бы добавил в это обозначение еще и «гитарный». То есть: «гитарный, экспериментальный поп». Я вообще считаю, что гитары подчеркивают чувственность и открытость музыки.

группа NoraLasso

Вас когда-нибудь сравнивали с группами «HIM» и «Би-2»?

Наш первый альбом, действительно часто сравнивали с «Би-2», еще с группой «Звери». Но я могу сказать, что любой человек, слушая музыку, пропускает ее сквозь призму своих эмоций и ощущений, опирается на свой опыт и свои музыкальные предпочтения.


Когда, скажем, какая-то группа уже завоевала свою аудиторию на рынке, и  взамен ей приходят новички, их всегда сравнивают с уже известными группами – это нормально!

Этому примером может даже быть группа «Мумий тролль». Я помню, когда она появилась, и я пришел за касетой в киоск, мне сказали: «Вот, смотрите, появилась новая группа, очень на «Кино» похожа!»… Через время, когда мне попался в руки диск группы «Звери», я отметил, что они похожи на «Мумий тролль». Тогда я понял, что все циклично, когда приходит что-то новое его обязательно сравнивают с чем-то уже состоявшимся…

Кто пишет музыку и тексты для вашей группы?

Музыку и тексты пишу в группе я – Генри Липатов. И эмоциональная подача нашей музыки исходит также от меня.


Где Вы черпаете вдохновение?

Бывают разные жизненные истории, люди и события, которые являются моими вдохновениями. Скажем так: все, что вы слышите в наших песнях – это наши переживания и жизненный опыт, который мы передаем через музыку. Музыку я специально никогда не пишу! Это моя принципиальная позиция! Поэтому, за целый год я могу не написать ни одной песни, а потом взять, закрыться в студии и за одну ночь написать сразу несколько...

группа NoraLasso

А как было с Тиной Кароль? Мы знаем, что Вы написали музыку для ее песни.
Это был заказ или нет?
  

Да, я написал аранжировку к песне «Не бойся». Она была изначально спета автором этой песни под фортепиано, что являлось достаточно скучным, а по словам Евгения Огира (продюсера Тины): «бесперспективным хитом»... Они дали мне прослушать шесть треков на выбор, и я выбрал именно эту песню, рабочее название которой было: «А, я». Я пообещал Огиру, что сделаю из него хит! Через месяц предложил им несколько вариантов аранжировки, мы еще долго выбирали и переставляли ноты, «одевали» саунд на песню, и теперь вы можете слушать то, что у нас получилось.

То есть, Генри Липатов такой себе – мастер на все руки?! Пишет песни не только для своей группы, но и для других «звезд» шоубизнеса… Кому еще Вы писали музыку?

Сейчас как раз работаю над саундтреком к фильму «Левандос». Это фильм об автогонках, автобизнесе. Интересный фильм, который на территории нашей страны еще никто не снимал.

Кто режиссер этого фильма?

Сейчас решается, кто будет режиссером этого фильма. Возможно, это будет Тимур Бекмамбетов, режиссер «Ночного дозора» и «Дневного дозора».

А кто Ваши "заказчики"?

Позвонили люди, организаторы съемок, и предложили мне быть композитором этой картины. Для меня это интересный новый опыт, тем более, что они очень позитивные люди, а с позитивными людьми работать всегда приятно…

На что Вы будете делать большую ставку: на раскрутку Вашей группы в Украине, потому что мы знаем, что вы больше известны в Европе и штатах, или же на свой отдельный творческий путь (знаем, что помимо сочинения музыки Вы еще занимаетесь еще и режиссурой)?

На сегодняшний день мне интересно заниматься группой. Скоро выйдет наш новый альбом, рабочее название которого «Семь лунных дней». По поводу режиссуры, скажу, что я  также являюсь режиссером двух наших последних клипов для второго альбома. Говоря о тех исполнителях, с которыми я еще работал, это: украинская  группа «Домино», которой я написал песню «В плену» (клип скоро выйдет на экраны), а также cover (кавер) версию на песню Ирины Билык «Твое небо». Еще у нас есть совместный трек с Терезой Франк.

NoraLasso

Почему какое-то время назад вы позиционировались как группа из штатов?

Нет, мы не позиционировались как штатовская группа. Просто была такая история: после очередного концерта мы подарили диски нашим поклонницам, на которых также был клип «Розовые сны». И одна из них увезла наш диск в штаты, где этот он попал в руки к одному из генеральных продюсеров штатовского телеканала. Этот человек начал ротировать клип на своем телеканале, в итоге, по рейтингам смс голосования наш клип продержался на первом месте в течении двух месяцев в чартах этого телеканала. Потом нам позвонило руководство этого телеканала и предложило участие в фестивале «Sea songs», представляя их телеканал. Что мы и сделали. Сейчас у нас прекрасные дружеские отношения…

А какие у вас отношения с Мадонной? Мы знаем, что Вы написали также cover (кавер) и для нее?

Да, это было тогда, когда мы выпускали свой альбом на лейбле «Warner/Оdyssey» в Одессе. В то время Мадонна была связана контрактом с этим лейблом, и когда нам представилась возможность увидеться с ее представителем, мы показали ему свою работу – свой cover (кавер) трек на песню «Frozen». Так, нам разрешили его раскручивать.


Сейчас мы ее иногда исполняем на своих концертах. Если в дальнейшем мы будем делать еще cover (кавер) версии, то, скорее всего, это будут метры музыки…

NoraLasso

Что Вы вкладывали в название своего предыдущего альбома «Бомба ртуть»?

Бомба ртуть – это вроде как «бомба яда», «бомба любви», которая взрывается у нас в сердцах и мы передаем ее нашим слушателям.

Что ваша группа считает своим главным успехом на сегодняшний день?

Не знаю, оценивать так сложно. По своим ощущениям могу сказать, что те концерты, которые мы проводили на стадионах – это было не забываемо, это были необычайно сильные ощущения для меня. Те люди, которые ходят на наши концерты  - они отдают нам свою энергию, свои чувства и эмоции. Это как взаимообмен энергией.

NoraLasso

У вас есть продюсер или вы сами себя продюсируете?

С точки зрения нашей страны, когда продюсер – это тот человек, который вкладывает в артиста "бабло", то у нас такого человека нет! Мы сами вкладываем в себя деньги, продвигаем себя. У нас также есть свой продакшн, своя студия. Которая называется «IGUANA STUDIOS». Мы на ней пишемся, мы снимаем  свои клипы. И нам нравится, что мы не подвластны указаниям каких-то "дядек". Мы свободны в своем творчестве и делаем все от чистого сердца. Хотя возможно, свой второй альбом мы будем вести с каким-то лейблом, возможно, будем сотрудничать с каким-то продюсером…

Песню на французском языке тоже Вы писали?

Это был также один из экспериментов. Изначально это песня «Любовники не на Земле» была написана мной на английском, после чего мы решили, что на французском она будет лучше звучать. С переводом нам помогла знакомая. Потом в течении месяца я разучивал правильное произношение, несколько раз мы отправляли ее носителю французского, который в последствии стал нашим «цензором». По-моему, получилось здорово!
 
Пожелания читательницам:

NoraLasso

 

 

Ключевые слова:   

Комментарии (12)

Юлия Плаксина: «я всегда хотела быть на сцене, и никаких других вариантов не рассматривала»


Юлия Плаксина – поделилась своими творческими планами и успехами.

Николай Бойченко: "Я люблю хвастаться результатами"


Эксклюзивное интервью с танцором, актером, телеведущим и просто хорошим человеком...

Евгений Кот: "Я не могу удержаться от того, чтобы не сказать девушке, что от нее вкусно пахнет..."


Евгений Кот в жизни очень похож на своего персонажа, правда, только одним...

Натали Кротова: "Марта – девушка-мечта"


Эксклюзивное интервью с главной героиней  шоу "Барон мюнхгаузен".

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4