Алёша: "Я знаю, зачем выхожу на сцену"


Всего за два месяца молодая талантливая певица Алёша успела завоевать популярность в Украине и войти в десятку лучших исполнителей Европы на «Евровидении-2010», даже несмотря на недоброжелателей и многочисленные   препятствия, которые встречались на её пути.

Alyosha

В интервью для «MISS» Алёша поделилась своими впечатлениями о Евровидении, рассказала о своих творческих планах, и поведала о том, какие трудности подстерегают молодых артистов на пути к славе и признанию.

Алёша, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от Евровидения.

Впечатления до и после Евровидения у меня были абсолютно разными. Сначала была неимоверная радость, эйфория, душевный подъём от того, что мне представилась такая грандиозная возможность заявить о себе в Украине и в Европе, было ощущение какого-то «суперсобытия», которое происходит один раз в жизни. Это было очень классно.

Но сейчас меня не покидает мысль о том, что у нас остался огромный долг в 450 тысяч долларов, который нужно как-то отдавать. Ведь когда мы ехали на конкурс нас заверяли, что деньги будут, что нам всё вернут, а когда вернулись – на это вообще никто не отреагировал, и мы везде получили мягкие отказы. Поэтому сейчас я чувствую разочарование, меня это очень тревожит и угнетает. Особенно неприятно то, что на передачи у Савика Шустера все меня очень поддерживали, обещали финансовую помощь, говорили, что нужно принять закон о финансировании участников Евровидения, а когда передача закончилась – все как будто забыли о своих обещаниях.

Alyosha

То есть участие в конкурсе было фактически за Ваши собственные деньги?

Да, мы всё организовывали своими силами: 100 тысяч в моё выступление вложил наш финансовый директор, Илья Кириченко; наших собственных денег там было около 8 тысяч евро (это всё, что у было на тот момент), плюс средства компании CNN, которая вкладывала в меня деньги просто так. Эти люди, конечно же, надеются их вернуть, но понимают, что с меня, «как с гуся вода» - у меня нет ни квартиры, ни машины, абсолютно никакой недвижимости нет.

Но ведь Вас поддерживали многие украинские артисты, Ани Лорак, например. Почему Вы не попросили у них финансовой помощи?

Да, Ани Лорак, действительно поддерживала меня, как и многие другие украинские артисты, но это была только словесная поддержка. Она же на обязана кого-то спонсировать, или помогать финансово. Я уверенна, что у неё и своих проблем хватает с головой.
А вообще, у нас очень сложно пробиться. Мы ведь с Вадимом Лисицей в Киеве уже восемь лет, и только сейчас о нас начали говорить. Очень сложно работать, потому что нет поддержки, нет людей, которые действительно могли бы помочь. Даже артисты, с которыми мы очень близко сотрудничаем, ничем нам не помогли, хотя они, наверняка, могли это сделать.

Но ведь плюсы от участия в Евровидении,  всё же, есть. Ведь оно сделало Вас популярной, узнаваемой певицей, например.

Да, всё это так, и это, конечно же, прекрасно. Но когда тебя отправляют на конкурс и уверяют:  «Не переживайте, всё будет нормально, у вас будет хорошее финансирование». А потом в самый последний момент мы узнаём, что финансирования, нет, и мы должны сами выходить из положения – на свой страх и риск одалживать деньги, чтобы, всё таки, поехать...
Это, конечно, был огромный шанс для меня, который, на мой взгляд, наша команда использовала с достоинством. За два месяца, что у нас были, мы успели сделать то, чего не сделал никто: мы написали новую песню, придумали концепцию выступления, сняли хороший клип. Но если бы я знала, что получится такая ситуация с финансированием, я бы лучше спокойно подготовилась на следующий год. Я ведь вообще собиралась ехать на «Новую волну».
Мне пообещали, что всё будет «окей», а «окей» не произошло. Я ведь такой человек, что сначала хорошо подготовлюсь, и только после этого выйду на сцену. Я всегда знаю, зачем я пою, и зачем выхожу на сцену к зрителям. 
Любой человек хотел бы представить свою страну достойно, что, собственно мы и сделали, несмотря на сжатые сроки и отсутствие хорошего финансирования. Когда я была на вечеринке у Грузии, на глазах у меня буквально были слёзы от того, как классно они представили свою страну, у нас же всего этого не было, потому что нам никто не помогал.

Alyosha

Да... А в конкурсное шоу армянской исполнительницы Сафуры вложили несколько  миллионов долларов!

Десять миллионов долларов. Но это - только официальная цифра, которую они называли, на самом же деле вложено намного больше. Просто они нанимали дорогих хореографов, постановщиков, режиссеров, которые работали над её образом и шоу.

Но я бы не сказала, что её выступление впечатляло. Это был стандартный «гламур», на мой взгляд.

Просто она ещё слишком молодая, ещё не успела пережить настоящую любовь, поэтому и не смогла донести людям смысл своей песни. Да, ее дорого красиво одели, наняли хороших танцоров, и поставили петь, но она не смогла «прожить» эту песню. Можно выйти на сцену в джинсах и в майке, и порвать зал. Как, например, этот индонезиец, который в прошлом году разделил первое место с Джамалой на Новой волне. А можно вложить миллионы и миллиарды долларов в шоу, и оставить зрителей абсолютно равнодушными.   

Вы очень смелая девушка, поскольку отказались от песни Филипа Киркорова. Возможно, если бы Вы приняли его песню, он помог бы Вам найти спонсоров.

Нет, не думаю. Он знал, что нам нужна новая песня, и предложил то, что у него было. Это сделал бы любой уважаемый артист, которому есть что предложить. Но дело в том, что эта песня абсолютно не подходила мне по ни духу, ни по настроению. Она не в моём стиле - это была «дэнсовая» песня, которая называлась «White Night». Да и вообще песен, которых нам предлагали, было очень много, но все они не соответствовали моему представлению о том, какой должна быть песня, с которой я поеду на Евровидение.

Я знаю, что песню «Sweet people» Вы сами написали за один день. Для меня, как для человека далёкого от музыки, это сложно представить, тем более, что песня у Вас получилась очень хорошая и со смыслом.

На самом деле хорошие песни пишутся не долго, а клёвые песни вообще пишутся за пять минут. Это что касается текста и приблизительной музыки. А в то время, всё было под таким напряжением, что мы все работали на автомате, как роботы. Мы все были в таком шоковом состоянии, что не могли ни есть, ни спать. Я к тому же до этого никогда не писала песни на английском языке, но в тот момент меня, как-будто, осенило – и я начала работать. Сначала я записала на листике тему песни, написала какие-то фразы, а потом просто как мозаику собирала эту песню по маленьким частичкам.
Когда песня была уже готова, я переписала её строчка за строчкой, и отослала в Америку. Они там проверили текст, после чего мы поменяли несколько оборотов, чтобы они были правильными с точки зрения американской грамматики. И вот так всё получилось.
Параллельно ребята в студии делали мне аранжировку: я брала свежий не окончательный вариант текста, подходила к аранжировщикам, и на ходу придумывала какую-то мелодию. А они по этой мелодии сразу же делали аранжировку. И уже в 5 утра песня была готова.

А какие ощущения у Вас были, когда Вы стояли на сцене перед такой огромной аудиторией? Боялись?

Нет, не боялась вообще. А зачем бояться? Если я хотела этого, и долго стремилась к этому моменту в своей жизни.
Я волновалась по другому поводу – у меня единственной был напольный звук (это когда колонки расположены горизонтально под сценой), который шёл из-под сцены. Это было очень неудобно, мне всё время приходилось напрягать слух. Я  привыкла, что колонки расположены на сцене, и звук идёт почти параллельно тебе. К тому же там очень плохая вода, и за две недели репетиций мои связки буквально «высохли», мне даже казалось, что вот-вот они начнут у меня скрипеть. Это очень плохо для вокалиста. Я жутко боялась сорвать голос перед выступлением. Но решила собраться и спеть, даже если после этого мне придётся молчать долгое время.
А вот страха или волнения перед зрителями не было вообще. Это же наоборот очень классно, когда такая мощная энергетика исходит из зала, которая тебя заряжает и воодушевляет.

А когда просматривали выступление, что чувствовали? Хотелось ли Вам что-то изменить в своём выступлении?

Нет, у меня, конечно же, были какие-то претензии к вокалу, но в целом, я считаю, что моё выступление было очень хорошим. 
Мне кажется, я смогла донести людям тот смысл, который был вложен в песню.

А кто придумал концепцию самого выступления на Евровидении?

Нашей концепцией было  - качественное выступление. У нас ведь не было ни шоу, ни балета, ни спецэффектов. Я была одна на сцене, поэтому вся наша концепция заключалась в моей песне.

Alyosha

Идея костюма принадлежит Лилии Литковской?

Когда песня была готова, и я думала над тем, каким должен быть мой костюм, то сразу решила, что это должен быть какой-нибудь бежевый комбидрес, чтобы не было видно тела, а сверху просто развивающийся прозрачный балахон. А Лиля воплотила мою идею и добавила к ней красные канаты (символизирующие потоки крови), которые она сама обшивала красным бисером, и черный плащ сверху.
Вначале я не очень охотно приняла эту идею, мне казалось, что все это будет выглядеть слишком мрачно со сцены, но Лиля меня переубедила. Она говорила: «Нет, ты ничего не понимаешь, это как раз то, что нужно». И костюм действительно получился очень интересным и символичным.

После того, как Вы выиграли конкурсный отбор на Евровидение, пресса стала активно о Вас писать, Вами сразу все заинтересовались. Вам нравится такое внимание?

Конечно, мне нравится, что на меня обратили внимание, наконец-то. Но, если честно, первое время я была шокирована тем, что обо мне писали в газетах и интернете. Писали, например, что моя внешность не подходит для эстрадной певицы. Это меня буквально доводило до слёз,а по вечерам я смотрела на себя в зеркало и пыталась понять – что же со мной не так. Это было так неприятно, что, мне азалось, в какой-то момент я всё это просто не выдержу! Я ведь не привыкла к таким вещам, раньше вообще не читала новости в интернете. Мне до сих пор непонятно –  почему столько негатива в мой адрес, если я вышла к публике абсолютно открытая и с позитивным настроем.

Да, это недостатки популярности. Через это проходят многие артисты, ведь найти какие-то изъяны можно практически у каждого человека, плюс – многие могут просто завидовать Вашему успеху, вот и пишут всякие пакости, к этому просто нужно привыкнуть.

Я уже это поняла, и стараюсь теперь воспринимать это не так близко к сердцу. Просто хотелось бы сказать всем недоброжелателям: «Люди, я ведь не модель! И на сцену я выхожу не для того, чтобы демонстрировать свою внешность, а для того, чтобы петь, чтобы передать свой песней какой-то «меседж», какую-то эмоцию!» Я не собираюсь добавлять себе силикон, или делать пластику только ради того, чтобы кому-то нравиться. Пусть воспринимают меня такой, какая я есть. А те, кто пишут такие гадости, пусть сначала приведут в порядок себя и свою душу, а потом критикуют кого-то другого.

Alyosha

Какие у Вас творческие планы на будущее?

Сейчас мы записываем новый репертуар, осенью хотим снимать клип, скорее всего это будет абсолютно новая песня, которую ещё никто не слышал. Хотя изначально мы хотели снять клип на песню «А я пришла домой», но потом решили, что она очень лёгкая летняя, и осенью этот клип будет уже неактуальным.

А в гастрольный тур по Украине собираетесь?

Конечно же, это есть у нас в планах, но в гастрольный тур мы поедим, скорее всего, осенью, когда обновим свой репертуар и запустим в ротацию новый клип.  Сейчас к тому же не сезон – все в разъездах, отдыхают на курортах. А вот осенью можно будет как раз отправляться с концертами по городам Украины. 

Цена на Ваши выступления поднялась после Евровидения?

Нет. Мы изначально поставили достаточно высокую цену (это было сделано для того, чтобы нам не очень докучали заказами и не мешали готовиться к Евровидению), поэтому пока её не меняем.

Alyosha

Сейчас стало очень модно ездить на Евровидение второй раз, Вы не думали над этим?

Пока нет. У меня уже был опыт, пока мне достаточно и этого. Сейчас я хочу снять клип, записать свой первый сольный альбом, и отправиться с гастрольным туром по Украине. На следующий год, всё таки, хочу поехать на «Новую волну», а вот Евровидения с меня пока достаточно. Разве что, когда раздам все долги и накоплю достаточно денег, чтобы сделать качественное шоу, и достойно представить свою страну.

Пожелание Алеши:

Alyosha
Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Юлия Плаксина: «я всегда хотела быть на сцене, и никаких других вариантов не рассматривала»


Юлия Плаксина – поделилась своими творческими планами и успехами.

Николай Бойченко: "Я люблю хвастаться результатами"


Эксклюзивное интервью с танцором, актером, телеведущим и просто хорошим человеком...

Евгений Кот: "Я не могу удержаться от того, чтобы не сказать девушке, что от нее вкусно пахнет..."


Евгений Кот в жизни очень похож на своего персонажа, правда, только одним...

Натали Кротова: "Марта – девушка-мечта"


Эксклюзивное интервью с главной героиней  шоу "Барон мюнхгаузен".

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4