Dazzle dreams: "Мы ездим в музыкальные экспедиции, чтобы записывать этно-звуки!"


Интервью /Путешествия     (6 статей)

Наша встреча состоялась в студии «Cocoon production» - на кухне, где готовятся прекрасные песни талантливой украинской группы, «Dazzle dreams». Мы сидели в маленькой, очень уютной комнатке, густо усеянной различными музыкальными этно-инструментами, и спокойно беседовали с фронтменом DD, Дмитрием Ципердюком, о личной жизни, путешествиях и творческих планах этого музыкального коллектива.

DD

Что Вы выражаете своей музыкой, что хотите донести слушателям?

Наверно, наш конек – это то, что мы не заморачиваемся форматированием нашей группы, нас не зажимают в какие-то форматы гиперстрашные продюсерские контракты. Мы сами себе хозяева, а когда у состоявшегося музыканта более-менее развязаны руки – он может делать то, что действительно хочет. И потому «Dazzle dreams» делает музыку, пишет тексты и аранжировки, исключительно пропуская все это через свои эмоции и чувства. Пишем от всей своей души!

Что для Вас означает название «Dazzle dreams», какой смысл Вы вкладываете в него?
 
Я придумал это название, когда еще не было группы как таковой. И тогда, в перерывах между работой в студии с другими артистами,  я захотел сделать некий проект эмбиент (ambient) музыки, new age world music (нью эдж ворлд мьюзик) - такая вот, душевная, просторная, с оркестровками, с электроникой…И, соответственно, название тоже должно было быть таким же - некоммерческим, романтичным. Именно потому там присутствует слово dreams (дримс) – сны и мечты и все, что угодно, и dazzle (дазл) – это некое сияние, ослепление и так далее… Соответственно, как мы лодку назвали - так она и поплыла, с мечтами!

Расскажите откуда Вы родом, откуда Ваши корни?

Все мы из западной Украины. Мы из тех областей, что граничат с Польшей, бывшие австро-венгро-угорские  корни. Лично я прожил до 1998 года в Ивано-Франковске. Шура у нас из Львовской области, родины группы «Скрябин», там где, собственно, и зародился их проект, из города Новояворивськ. Greg (Грэг), он же - Гриша, тоже из Львова. То есть, мы такие – «западенські хлопці», которые рано или поздно (так получилось), оказались в Киеве. Я – по своей продюсерской деятельности и как композитор-аранжировщик, Шура -вместе с группой «Скрябин», Гриша - как работник нашей студии и, в последствии, музыкант нашей группы.

Дмитрий Ципердюк на концерте

Чем любили заниматься в детстве?

У всех у нас было «пацанячье» детство: никаких консерваторий, походы в горы, знание природы и языка, знание быта и местных горцев – гуцулов.

Вы так хорошо говорите по-русски, несмотря на свои западно-украинские корни!

Да! Я, однозначно, говорю очень хорошо как по-русски, так и по-украински и чуть хуже говорю по-английски…

А на местных западно-украинских диалектах умеете разговаривать?

Абсолютно все могу говорить на диалектах. У меня есть градация: когда приезжаю к себе на родину, я говорю так, как там принято. Когда же общаюсь с журналистами, то стараюсь говорить на литературном украинском или русском языке. Ну, а что, я же живу в этой стране, и должен знать ее языки! Хотя, родился я в России. В Ивано-Франковск меня привезли, когда мне было два года.

Как Вы пришли к музыке? Вы говорите, что никаких консерваторий в Вашем детстве не было?

Такое происходит с большинством музыкантов: рокенрольщиков, альтернативщиков, электронщиков… Естественно, что без Божьей искры ничего не может произойти, поскольку, даже несколько высших консерваторских образований не всегда могут привести к самобытности исполнителя, музыканта, актера. Конечно, одно другому не мешает, я даже немного страдаю иногда из-за нехватки некоторых знаний. Но, видно, сказалось воспитание (мама очень занималась мной в детстве), потом вся та аура, в которой я жил: горы, природа, близость Европы… Все это, наверно, и сформировало в нас таких  музыкальных самородков, которые потом уже, будучи самоучками, достигали каких-то музыкальных вершин. Ну и, соответственно, - «правильное» музыкальное воспитание. «Правильная» и разнообразная музыка, которою мы слушали с самого детства.

То есть, Вы не заканчивали даже музыкальную школу?

Нет, курсы игры на гитаре я проходил в частной школе, но высшего музыкального образования у меня нету.

Мы знаем, что Вы часто ездите в музыкальные экспедиции. Куда ездили, что там делали?

В Непал, по Европе и по Украине ездили. Мы, скажем так, уперто миксуем, «вплетаем» в свою музыку тот материал, который собираем в наших поездках. Хотя не совсем это «форматно» и популярно у нас в стране, к сожалению… Не все телеканалы поддерживают идею наших дальнейших музыкальных путешествий, одним словом – «не формат». Вот, посмотрите, сейчас многие каналы уже полностью «разделись» донага! Такое ощущение, что скоро будет транслироваться только одна порнуха, еще чуть-чуть осталось...а музыка будет просто сопровождением к ней. И потому, все эти этнические экспедиции кроме как нам, наверное, уже никому не нужны… Наверное, если бы у нас было полностью этно – это был бы точно совсем «не формат» и таких ротаций мы бы не достигли ни по радио, ни по телевидению. Поэтому, у нас есть песни, тексты, танцевальные мощные ритмы, наравне с лирическими песнями.

То есть, Вы ездите только исключительно за сбором материала, «за звуками», так сказать?

Да. Раньше даже по МТV у нас выходили фильмы по этому поводу. Сейчас же это, скорее всего, ограничится какими-то приватными поездками, с небольшим компьютером, ноутбуком, чтобы фиксировать музыку встречных музыкантов в горах или в пустыне. Мы ездим, чтобы писать этно-звуки, музыку «живых» людей. Это то, что мы всегда делали и будем продолжать делать, со спонсорами или без них!

DD

Расскажите самую интересную историю, которая случалась с Вами во время таких путешествий

Не будем далеко «залезать» на восток или на запад, просто могу рассказать то, что было тут у нас, в Карпатских горах. В Яремчанском районе я записывал музыкантов – гуцулов, которые к этому моменту были уже изрядно напившимися. Мне от них были нужны только сольные инструменты. Там был: цимбалист, скрипач, перкуссионист - мужик на бубне, и вокалист. И я им пытался объяснить, что мне нужно от них только сольное исполнение, но они же не понимают, что такое «соло», тем более в таком состоянии, просто знают, что они должны играть вместе…
И они играли, играли, я их не мог никак остановить. В общем, как-то остановил их и говорю: «Хлопці, а тепер давайте соло. Ви дуже круто граєте, але тепер мені треба соло! Давайте злабаємо сольно, наприклад, сопілку. Зрозуміли? Поїхали!»
Парень начинает играть, играет пару нот, кивает остальным, и все, поехали – опять уже играет вся команда и никакого соло…! Это было очень смешно!

Каким своим достижением на сегодняшний момент Вы могли бы гордиться?

Наверное, это то, что - несмотря на прессинг некачественной музыки в нашей стране, мы смогли добиться какого-никакого, но признания, успеха. Смогли достучаться до сердец наших слушателей, фанов (а их у нас достаточно). И пусть мы не можем похвастаться жесткими ротациями на телевидении, такими, как группа «Никита», например (нас показывают меньше), но, тем не менее, показателем для меня является то, что когда мы приезжаем  выступать в какой-нибудь клуб, нас послушать приходит полный, а то и с треском полный зал! Это нас очень радует, мы понимаем, что нас, не смотря ни на что, слушают и поют. Поэтому, главное достижение на сегодняшний момент для меня это  – народное признание, не смотря ни на что!

Дмитрий Ципердюк

Расскажите про Ваши цели на ближайшее время?

На данный момент наша цель – это закончить и представить миру наш новый клип, над которым мы работаем уже два месяца. Клип получается классный, такая смесь – урбанистичности, хай-тека, смеси индастриала с техно. Он показывает то, как живут люди в городе. К съемкам  этого клипа мы привлекли Женю Власову. Она  у нас там – главная героиня. Но, это - не из коммерческих соображений. Женя – наша давняя подруга, а сейчас мы еще пишем для нее песни, и в знак благодарности она с удовольствием принимает участие в этом проекте.

Не смотря на то, что клип мы планировали закончить до конца мая, все же работа над ним еще продолжается. Но, учитывая, что работа обещает быть очень интересной, мы готовы подождать еще немного и представить ее даже в августе.
А вообще, помимо клипа, мы пишем также новые песни, хотим сделать пару cover (кавер) версий на хиты 80-х.

А у Вас есть какое-нибудь хобби помимо музыки, помимо работы?

Путешествия, музыкальные экспедиции, горнолыжный спорт. Зимой лыжи для меня – это естественный вид отдыха. Как любой человек, я люблю вылазки на природу. А в последнее время, мне очень нравится на даче «ковыряться» в земле, чего-то там посадить своими руками, облагораживать участок, так сказать… Баню тоже люблю. То есть, все у меня  - по-земному. Мы - негламурные! Хотя с виду такие пацаны себе - ничего!

Касательно моды: любите ли Вы помодничать, одевая какие-нибудь брендовые вещи, или Вы вынуждены делать это в связи со своим имиджем?

Помодничать мы любим! Мы же – артисты. Но учитывая, что в каждом из нас присутствует некое мужское начало, то есть не некое, а самое настоящее, мужское начало, без всяких там примесей… То есть, мы - такие себе гетеросексуалы, пожалуй, единственные в нашем шоу бизнесе, которые любят красиво одеваться. Это же нормально? Хотя и без фанатизма… Как сказал какой-то критик моды: «если у тебя от носок и белья до головного убора – все брендовое, значит это уже – паранойя!». Можно же одеться со вкусом и модно, но не совсем дорого. Естественно, у каждого из нас есть свои предпочтения. Например, по обуви или по аксессуарам. И если обувь Gucci, то рубашка может быть ZARA или  H&M, - классная, брендовая недорогая вещь.

DD

Какие цвета в одежде предпочитаете?

В основном черно-белую гамму, сероватые оттенки. Это можно просматривать и в повседневной жизни, и на концертах. Мне сложно представить себя, допустим,  в желтой рубашке с пальмами, в образе, так сказать, гавайского наркодиллера. Я стараюсь следить за модой. В повседневной жизни одеваюсь сдержанно, но стильно.

А что насчет аксессуаров, у Вас есть свои любимые аксессуары?

Ну конечно! Они не дорогие, но я их очень люблю. Вот, четки у меня на руке. Я их привез из Турции. На груди сейчас я ношу Генуэзские писания с острова Родос. Я не из тех, кто гоняется за бриллиантами или стразами. Мне и моим ребятам ближе носить украшения из природных недорогих материалов (тот же сандал из Непала), потому что именно такие материалы не дают нам забывать о естественности и этническом начале в каждом из нас и в нашей музыке.

Что в своем гардеробе считаете самым значимым, чему уделяете основное внимание?

Жестких рамок я себе не ставлю. Если мне нравится какая-нибудь вещь, я могу ее носить, что называется, до дыр. Но что касается обуви, то здесь я – «гурман». Я люблю качественную, дорогую обувь. Для меня лучше купить пару туфель за 400 долларов, чем четыре пары туфель за 100 долларов.

Еще люблю различные пиджаки. Льняные, стеганные с неким лоском. Если заметили, я часто выступаю в пиджаках. Мне также нравятся шляпы и всякого рода шарфики. Шляпы - соломенные, тканевые, с небольшими полями. А шарфики я ношу с совершенно различной одеждой: от маек и рубашек, до курток и пальто. Я – просто маньяк по шарфикам, если честно!  

Вы часто пользуетесь услугами украинских дизайнеров?

Нет, не часто. Последний раз мы шили одежду для этого нового клипа, над которым сейчас работаем.

У кого?

Андрей Караваев, есть такой украинский дизайнер и еще у одной девушки... Но, могу сказать, что мы не «маньячим» по дизайнерской одежде, только в рамках какого-то рабочего момента.

Дмитрий Ципердюк в студии

Покупаете себе одежду только в Украине или еще где-то?

По-разному. И на турецком базаре, и на украинском секонд хэнде или в каком-нибудь бутике, где скидка 50% наконец-то, и ты понимаешь, что это действительно реальная цена товара. Покупаю вещи и в Европе, в частности в Праге, когда к родственникам езжу.

Какие качества цените в себе и в людях?

Терпеть не могу безразличия, а особенно хамства, которого у нас предостаточно. Причем, где угодно: на улице, в магазине, в эфире. Я уважаю людей, которые в любой ситуации могут совладать собой, не поддаваясь эмоциям. Мне нравятся умные, сдержанные люди, которые умеют уважать окружающих. Также мне нравятся люди с чувством юмора, в меру общительные, искренние и преданные своим идеалам.

А в себе?

Когда-то моя учительница по русскому языку объяснила мне разницу между «самолюбием» и «себялюбием». Ведь, между этими двумя понятиями существует огромная разница. Самолюбие – очень полезно тем, что человек может оценивать себя, критиковать, улучшать и радоваться потом результатом. Но многие люди себя либо переоценивают, либо недооценивают. Я же стараюсь оценить себя таким, какой я есть, без лишних перекосов в ту или иную степень. Единственное, чем не могу похвастаться – это огромным количеством друзей. То есть они у меня есть, конечно, и я их очень ценю, да и они меня тоже. Это - моя жена, мои сотрудники. Мне кажется, что я притягиваю людей, хотя по сути своей - я не экстраверт, не люблю сильно выпячивать свое нутро, я более сдержанный в этом вопросе. Возможно, кто-то скажет, что это - недооценивание себя, которое вместе с излишней скромностью может привести к неизвестности. Может, если бы я был понаглее, наша группа была бы еще популярнее...

Дмитрий Ципердюк на концерте

Расскажите про свою семью

Детей у нас с женой пока нет, но все в процессе. Я совершенно недавно только женился, на самом-то деле, хотя до женитьбы мы прожили 16 лет. Поэтому наша женитьба прошла относительно спокойно, без стресса. Жена моя, Аня, занимается фитодизайном и арт бизнесом, у нее своя художественная галерея в Праге, параллельно работающая там.

Вы так много прожили вместе, и детей до сих пор нет, почему так?

Ну, в Голливуде и в 50 лет рожают. Это же у каждого по-своему происходит. Мы, что называется, затянули…

Кого Вы хотели бы видеть первенцем: мальчика или девочку?

Любой ребенок для нас будет желанным. Будет это мальчик или девочка – я буду рад любому, даже, двойне!

Как Вы проводите свое свободное время, свой досуг: диско, рестораны, что-то еще?

Сейчас, могу сказать, что я уже не тусуюсь как раньше. Надо ж и работать тоже когда-то. Не понимаю, как люди могут тусоваться все время, они, наверное, потом спят полдня…?
Если мы и ходим в клубы, то это либо – наше выступление, либо презентация какая-нибудь.

Дмитрий Ципердюк на концерте

Где были в последний раз?

В «Арене» был, еще в «Barsky». Не могу сказать, что меня «прет» такой вид досуга, но иногда могу и «позажигать»,  в меру, конечно.

Ваши любимые напитки, еда?

Если я нахожусь на вечеринке, где угощают, а в основном угощают вином или шампанским, - я не пью такое. Потому что красное или белое вино подразумевает под собой закуску (мясо под красное, рыбу под белое, или сыр), которой там, как правило, нет.
В таких случаях я заказываю себе виски со льдом.  В клубах – это однозначно виски. А в ресторане можно выпить и водки, да еще и под хорошую закуску… Очень люблю хорошее вино: белое, красное, сухое. Люблю средиземноморскую кухню, всякие рыбные блюда.

А рестораны?

Сейчас мы в рестораны не очень-то и ходим, времени нет. Но раньше очень любили эту «ресторанную жизнь». Были просто «безбашенными». Вот есть, скажем,  1000$, мы могли взять ее, и просто спустить всю в ресторан… Сейчас уже я многое переоценил, и не понимаю как  раньше мог так поступать. Может, это еще и потому, что бизнеса тогда своего, как такового, не было.

Вообще мне нравится ресторан на Андреевском спуске «За двома зайцями», еще иногда хожу в ресторан японсой кухни «Формула Суши» на Подоле. Почему все на Подоле, потому, что живу там. Еврейская кухня, - почему бы и нет! По этой части мне нравится ресторан «Цимес», тоже на Подоле. Если честно, то больше всего я люблю таверны, как поляки говорят: «хлопське ядло». То есть, обычную сельскую еду. Из своих «родных» краев - бануш, брынзу, бограч…

Что Вам готовит дома жена? Что Вам больше всего нравится из того, что она готовит?

Мне нравится абсолютно все, что она готовит! Ее, в свое время, научила бабушка повареному мастерству, и она очень любит готовить (в отличие от меня). Она любит готовить всякие рыбные блюда, греческую кухню, итальянскую, а на завтрак может сделать что-то французское. Она любит всякие специи: базилик, шафран и всякое такое… Также она может готовить и простые блюда, типа яичницы или там, печенной картошки с салом. То есть, могу сказать, что она приучила меня к совершенно разнообразной пище.  Я – не привередлив.

Дмитрий Ципердюк на концерте

Какую последнюю книгу Вы прочитали?

Могу сказать, что сейчас я уже не читаю так много, как раньше. За неимением времени я потихоньку перехожу на аудиокниги. Последнее, что я прочитал - это сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», перед просмотром одноименного фильма.

Какие фильмы или мультики предпочитаете смотреть?

Кому-то нравится смотреть только жизненные фильмы, а кому-то только фэнтези. Я же люблю разнообразные фильмы. Сегодня, скажем, я могу посмотреть «Андеграунд» Кустурицы, завтра - «Пираты Карибского моря», а послезавтра - «Трудности перевода», Софии Копполы, и каждый раз, в любом жанре, я найду для себя смысл. Я даже мелодрамы смотрю иногда. Но больше всего люблю красиво снятые фильмы.

Что касается мультфильмов, то я люблю ретроспективу. Например, «Малыш и Карлсон» - это же мультфильм не только для детей, там же столько взрослых фраз, которые в детстве мы не замечаем. И так везде в советском кинематографе,  какой мультик не возьми – всюду просматриваются философские, мудрые и жизненные слова и фразы. За это я и люблю ретро мультипликацию, - не пустозвон какой-нибудь!

Как поддерживаете свою физическую форму, и поддерживаете ли ее вообще?

Так, что бы особенно, то - нет. Конечно, как я и говорил, уже не тусуюсь как прежде, ведь сколько же можно рокенрольничать… Периодически обливаюсь холодной водой, посещаю баню, колю дрова на даче, предпочитаю активный отдых, те же лыжи, плавание.

Пожелания читательницам:

Дмитрий Ципердюк на концерте

 

 

 


Ключевые слова:   

Комментарии (0)

Тамерлан и Алена Омаргалиева: "...Мы делаем то, что чувствуем, а значит, делаем это душой!"


МISS побывал в гостях у Тамерлана и Алены Омаргалиевой, в тех стенах, где рождается их творчество... И, надо сказать, что сама обстановка их офиса наталкивает на креатив ...

Инна Цимбалюк: "Мне нравится волшебство и чудеса!"


Великолепная, изящная и очень милая Инна - легкая и непринужденная в общении, рассказывала MISS о секретах своей красоты, увлечениях, работе и мечтах…

Dazzle dreams: "Мы ездим в музыкальные экспедиции, чтобы записывать этно-звуки!"


Наша встреча состоялась в студии «Cocoon production», где готовятся прекрасные песни талантливой украинской группы, «Dazzle dreams».

Кише: «Мужчины боятся женской конкуренции»


В интервью для «MISS» украинский певец и телеведущий Андрей Кише рассказал о том, где он любит отдыхать, как проводит своё свободное время, и что ему не нравится в соврем...

Константин Косинский: "Главное средство от депрессии это - секс, спорт и путешествия!"


Актер театра и кино, Константин Косинский сегодня многим знаком по сериалам: «По закону», «Сердцу не прикажешь», «Похищение Богини», «Соседи»  и т.п.

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2